viernes, 7 de mayo de 2010

TIPOS DE AGUA

Aguas superficiales

  • Salinidad variable, pues depende del terreno con el que esté en contacto

Aguas profundas

  • Gran salinidad
  • Apenas tienen materia orgánica
  • Apenas tienen microorganismos.

Son numerosos los elementos minerales que pueden encontrarse en el agua:

Metales: Na, K, Ca, Mg, Al, Fe

No metales: C, H, Si, Cl, S, O2

AGUAS METEORICAS

Proceden de la lluvia, nieve, rocío. Poseen sustancias que han encontrado al atravesar la atmósfera: oxígeno, nitrógeno, anhídrido carbónico, pequeñas cantidades de microorganismos, amoníaco, ácido nítrico, nitroso. El agua es tanto más pura cuanto más elevada sea la capa de la atmósfera en la que se recoge. Si el agua se recoge en zonas próximas a industrias llevarán sus impurezas.

AGUAS SUPERFICIALES

Se usan como agua de bebida, su calidad bromatológica está en función de su composición química que depende de los terrenos en contacto y puede variar a lo largo del año. Muchas de las aguas de los ríos son blandas porque los bicarbonatos alcalinoterreos se suelen descomponer y precipitar.

AGUAS PROFUNDAS

Son las más empleadas porque son las que mejor responden a las exigencias humanas. Proceden de un manto acuifero que aflora a la superfice por fisura del terreno: fuente. También hay aguas de pozo: pueden proceder de la capa freática (superficial) o de las más profundas (pozos artesanos). Es importante conocer el terreno y las paredes del pozo para determinar su potabilidad. También es importante conocer la inclinación de los estratos permeables de los alrededores para preveer el riesgo de contaminación por filtración

AGUA NATURAL

Importante conocer el origen, condiciones físicas, químicas, microbiológicas, hasta el punto de que para poder ser utilizada el agua natural debe tener una serie de requisitos que la hacen tolerable. Existen una serie de parámetros que hacen que sea: agua conveniente, tolerable o no potable. Se consideran unas características físicas: olor, color, sabor, turbidez. También se consideran características fisicoquímicas: pH, residuo seco a 110º, Cl-, sulfatos, nitratos, Ca, Mg, Fe, oxígeno consumido por el permanganato. También hay márgenes microbiológicos: bacterias anaeróbicas, coliformes,...

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